Проблема нравственного выбора по Акулинину (ЕГЭ по русскому)

В тексте, данном для анализа, К. Акулинин ставит проблему нравственного выбора человека. Автор повествует о ситуации в обычной районной больнице, в которую попадает герой рассказа.

Чтобы читатель наиболее точно представил атмосферу той больницы и состояние героя, автор описывает плач детей и лопнувшее терпение пациентов, а также невыносимую боль в поврежденной руке героя. Ситуация была напряженной, потому что «время шло, а прием все не начинался». Вскоре главный герой решает ускорить процесс. Он с уверенностью дает женщине из регистратуры талон и пятьдесят рублей, чтобы она устроила прием к хирургу. К. Акулинин показывает читателю наглость и эгоистичность персонажа, что позволяет сделать вывод о его нравственном выборе.

Несмотря на людей, находящихся в более трудной ситуации, выбор был сделан в сторону себя, своей пользы.

Женщина из регистратуры направилась к врачу, а в это время неожиданно в ноги героя «уткнулся вырвавшийся из рук измученной мамы мальчик», который с доверчивыми глазами посмотрел на него. Это дало герою переосмысливание своего поступка. И вот, называют фамилию: «Никитин, на прием!». Но герой остался стоять в стороне, понимая, что другим людям, в том числе и матери с мальчиком, важнее попасть на прием быстрее. В данном случае автор также показывает нравственный выбор Никитина, но уже не в пользу себя, а в пользу людей.

Оба примера противопоставляются между собой. Это дает нам и другим читателям обратить внимание на поставленную проблему. А если провести анализ этих примеров, то появится желание пересмотреть свое поведение и отношение к окружающим.

Какова здесь позиция автора? Он хочет показать решение проблемы нравственного выбора. На примере персонажа из текста автор призывает читателей обдумывать свои поступки и делать нравственный выбор в сторону «добра».

Я согласна с позицией автора и также думаю, что нужно делать правильный нравственный выбор, оставаться человеком, несмотря на какие-либо ситуации. Особенно это важно в современном мире, где все чаще можно встретиться с безразличием.

Итак, можно сказать, что проблема, поставленная К. Акулининым, была проанализирована на основе примеров из текста. Это позволило увидеть мнение автора и сделать важные для себя выводы.