По тексту Ч. Айтматова о потере памяти (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему важности памяти. Что представляет под собой человек без памяти? можно ли посягнуть на человеческую память? Эти вопросы ставит в своем произведении Чингиз Айтматов.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример легенду. В ней говорится о том, как монгольское племя (жуаньжуаны) могло “стереть” человеку память. Автор показывает, как некоторые люди могли извлекать выгоду из такого жестокого отношения к человеку. Рабы без памяти стоили дороже, так как они не могли взбунтоваться, полностью повиновались, переставали думать о себе, как о личности.

Также писатель ставит акцент на том, что это крайне бесчеловечно.

Айтматов, продолжая рассуждать о разных возможностях человека, отмечает уровень жестокости и аморальности жуаньжуанов. Он рассуждает о том, что кочевые племена поступали абсолютно бесчеловечно, “нанося человеческой натуре самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний”.

Оба примера дополняют друг друга, показывая и суровые обычаи древних племен раннемонгольского государства, и отношение писателя к этому.

Позиция автора ясна. Он считает, что попытка отнять память у человека — "самый жестокий вид варварства".

Я согласен с Чингизом Айтматовым. И предание, о котором рассказал нам автор, не оставило меня равнодушным. Я также считаю, что варварские действия древних кочевников абсолютно бесчеловечны. Можно вспомнить американский художественный фильм «Идентификация Борна». В нём рассказывается о том, как бывший сотрудник разведывательного управления потерял память. Но самым важным моментом в фильме стала ситуация, когда Борн понял, кем он был раньше — наёмным убийцей. Герой решает измениться и порвать с прошлым. Мораль фильма такова — вспоминая своё прошлое, герой меняется в лучшую сторону и даже спасает Белый дом от самого себя.

Таким образом, память, безусловно, играет огромную роль в жизни человека, в формировании его личности. Без памяти человек утрачивает свои нравственные качества, становится беспомощным и уязвимым.