Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как поведение Печорина вовремя дуэли с Грушницким и после неё раскрывает его характер? (ЕГЭ по литературе)


Внутренний мир Григория Александровича Печорина, главного персонажа романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, раскрывается читателю постепенно на протяжении всего произведения.Уже в предисловии автор предупреждает, что перед нами портрет, составленный из пороков, но отнюдь не одного человека, а целого поколения....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

В сердце главного героя не нашлось места для милосердия. Озлобленность, задетое самолюбие и желание во чтобы то ни стало доказать свою правоту помешали Печорину решить эту ситуацию полюбовно. После дуэли он не раскаивается в содеянном и не чувствует своей вины. Приехав домой, он получает письмо от Веры, в котором сказано, что она покидает Кисловодск и что они, вероятно, больше никогда не увидятся.


Только после того, как Печорин осознаёт, что она больше не в его власти, он понимает, что решительно не хочет её терять и отчаянно рвётся догнать её карету, однако по пути его лошадь погибает, и он, обессиленный, возвращается назад. Также расставание настигает его и с Вернером, но в этом случае он отнесся к нему с привычной холодностью. Оба эти случая говорят о неумении Печорина ценить тех людей, которые относятся к нему с искренней теплотой. Вернер не скрывал своей симпатии к нему, Вера –единственная на всём свете девушка, которую он действительно любил, и она отвечала ему взаимностью, при этом не слепо следуя своим порывам, а зная о всех его недостатках, и, несмотря на это, ни разу не отвернувшись.

Foxford

Далее он прощается с княжной Мери, окончательно разрушив все её иллюзии насчет замужества. Печорин откровенно, но очень жестоко поступает с ней, сказав, что не любит её. Таким образом, в жизнях обеих девушек он действительно оказывается«топором в руках судьбы», беспощадно разрушившим их надежды на счастье с ним. Печорин - человек, который очень честен перед самим собой, который готов признаться в собственных пороках и, более того, не побояться и не постыдиться проанализировать свои не самые благородные поступки, не стараясь при этом найти себе оправдание. Прекрасно осознавая собственные слабости и их происхождение, он не менее ясно видит их в других людях и благодаря этому искусно ими манипулирует. Он ценит красоту женщин и живописность природы. Не раз в его записях встречаются описания очаровательных девушек и примечания о прелести гор. Это эгоист, который делает всё для своего удовольствия, не задумываясь о том, чем обернутся его «игры» для других. Это властный человек, для которого высшим наслаждением является обладание кем-либо. Находясь в бесконечном поиске страстей, он с жадностью питается чужими чувствами и, вдоволь насытившись ими, уходит навсегда («Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости?»). Ко всему прочему, он обладает критическим мышлением, ставя любое утверждение под сомнение, что отчасти сблизило его с доктором Вернером. Это опустошенный в душе человек, который отчаянно пытается заполнить эту пустоту. Все едва возникшие чувства он убивает рассудком, и они так и остаются лежать мёртвым грузом внутри него, не найдя выход в поступках. Это герой нашего времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:44:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение