По тексту Ч. Т Айтматова «Предание говорит...» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста Ч. Т. Айтматов ставит проблему неприкосновенности человеческой памяти.

Писатель с помощью приведенного примера показывает, что уничтожение памяти несравнимо ни с какими другими наказаниями, так как оно «отбирает» у человека то, что всегда должно оставаться с ним и быть недоступным для других.

Автор также обращает внимание читателя на появление жестокости у рабов, лишенных памяти, и пишет о матери манкурта. Айтматов приводит её слова, которые отражают боль за своего сына: «Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь, но кто придумал, кто смеет покушаться на память человека?» Приводя в пример мать, убитую в дальнейшем своим же сыном, писатель выражает следующую мысль: лишив человека воспоминаний о своем прошлом, можно превратить его в бессердечное существо, способное на самые ужасные поступки.

Примеры, приведенные Айтматовым, дополняют друг друга и позволяют глубоко прочувствовать, какую ценность представляют собой воспоминания и насколько важной составляющей жизни они являются.

Я согласна с мнением автора.

На мой взгляд, воспоминания — это одно из самых главных богатств, которые человек пополняет на протяжении всей жизни. Вспомним произведение Бунина «Антоновские яблоки», в котором рассказчик мыслями возвращается в детство, в родную природу, в места, где провел лучшие годы жизни. То, с какой глубокой любовью автор пишет о дорогих моментах прошлого, дает понять, что необыкновенные возможности человеческой памяти способны дарить человеку счастье снова и снова. Таким образом, писатель показал ценность воспоминаний, которая заключается в том, что они греют душу и позволяют заново ощутить радость минувших дней.

В заключение хочу отметить, что способность памяти хранить дорогие моменты — это удивительная черта человека, на которую никто не имеет права покушаться, поскольку она делает его жизнь «богаче» и счастливее.