«В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций...» Л.М. Леонов (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли прогресс полезен для человечества? Этот вопрос рассматривает Л. М. Леонов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о влиянии прогресса на людей, Л. М. Леонов описывает влияние, которое оказывает этот прогресс на современное общество. Во-первых, автор отмечает, что прогресс, который «находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку», сильно изменил существование человечества: «…лайнеры за сутки преодолевают» огромные расстояния, и «мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни».

Так публицист помогает читателям понять, что прогресс облегчает людям жизнь и делает её интереснее. Во-вторых, автор подчёркивает, что человечество, по его мнению, «приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности», так как «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё». Л. М. Леонов показывает: прогресс может стать причиной исчезновения людей. Публицист приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, что прогресс является одновременно полезным и вредным явлением.

Позиция автора ясна. Л. М. Леонов считает, что прогресс оказывает противоречивое влияние на человечество: с одной стороны, он в лучшую сторону изменяет жизнь людей, однако с другой стороны, развитие технологий может приблизить конец существования цивилизации.

Я разделяю позицию автора. Действительно, прогресс может отрицательно влиять на мир. Вспомним роман В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Развитие технологий привело к тому, что появилось необходимость для строительства ГЭС затопить остров, на котором веками жили люди. Однако из-за этого жители уничтоженного поселения потеряли связь со своим прошлым и чувствовали себя одинокими, неприкаянными. Даже тем, кто желал затопления острова, было трудно найти своё место в стремительно изменяющемся мире. Так, прогресс привёл к тому, что люди потеряли связь с прошлым.

Таким образом, прогресс не всегда полезен. Несмотря на то, что технологии во многом помогают людям, прогресс не сможет спасти человечество от исчезновения.