«Законы обязаны своей силой нравам» (Гельвеции) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую социологическую проблему как взаимосвязь права и морали. Правовые нормы создаются государством. Зачастую они опираются на моральные ценности общества. Почему же правовые нормы должны по возможности опираться на мораль?

Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой. Мораль — это совокупность особых духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также окружающей среде. Они выполняют единую социальную функцию — регулируют поведение людей. Соблюдение норм права контролируется государственными органами. За нарушение моральных норм применяется общественное осуждение. И те, и другие имеют нормативный характер, так как в них присутствует применение санкций.

Примером из истории может послужить создание Ярославом Мудрым первого свода законов на Руси «Русская правда».

В состав документа входили различные нормы наследственного, торгового, уголовного права. Будучи действительно, мудрым правителем, князь понимал, что свод законов не должен противоречить уже сложившимся в обществе моральным нормам. Так, он не исключил смертную казнь, а сохранил её, но с расширением типологии преступлений. Наказание стало определяться в зависимости от тяжести деяния.

Примером из общественной жизни современного общества, может стать модель следующей социальной ситуации. Правительство государства Н разработало новый законопроект, представляющий собой включение в перечень уголовных наказаний смертной казни. Так как это противоречит моральным нормам, сложившимися, в обществе жителей государства Н, граждане начали выходить на митинги, отправлять коллективные жалобы правительству. Из-за этого, государственные органы не стали принимать данный законопроект.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно, мораль имеет большое влияние на право. Устойчивая правовая система государства обеспечивается действием в ней правовых норм, соответствующих моральным.