Проблема влияния природы на человека в тексте И. А. Гончарова (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа всегда тесно сосуществовали друг с другом. В тексте Ивана Александровича Гончарова затрагивается проблема влияние природы на человека.

С самого начала автор описывает Ликейские острова, которые на тот момент были нетронуты новой цивилизацией. «Чем дальше мы шли, тем меньше верилось глазам» — говорит рассказчик. То, что они видели — приводило в восторг. Всё было так расчищено, красиво расставлено, будто это были декорации: дерево к дереву, листок к листку, без хаоса, который обычно делает природа. Автор наслаждался не только видами, но и воздухом, таким чистым и тёплым.

Он растворялся в этой атмосфере, в этой нетронутой природе.

Этот пример помогает понять, как сильно влияет на человека природа. Тот, кто по-настоящему её любит, сможет и насладиться ею полностью.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на то, что среди деревьев «жались хижины». Они были такими простыми, окруженными огородами. Не было никакого пафоса в них: «три стены из тонкого дерева, заплетённые бамбуком». Это даже представить тяжело, потому что мы привыкли к бетонным зданиям со всеми условиями, но для жителей этого острова — это обыкновенные хижины. «старцы» выглядели так, будто ни в чем не нуждались, скорее всего, так и было. Они наедине с природой, это и была их необходимость, быть здесь и сейчас, на своём месте, до куда еще не добрались чужие людские глаза.

Пример приводит к мысли о том, что эти старцы развиты духовно очень сильно, потому что сила природы, уединение с самим собой среди такой атмосферы помогает разобраться в себе, не торопясь никуда, не участвуя во всём том хаосе, который происходит за территорией этого острова.