по тексту В.А. Солоухина «Неизвестно почему вдруг в каком-то человеке, в этом, а не в другом, просыпается способность к искусству...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимира Алексеевича Солоухина затронута проблема проявления и развития таланта.

Автор считает, что удивительная и уникальная особенность достается человеку от предыдущих поколений, но ее нужно развивать, чтобы она не была утрачена.

Объясняя свою точку зрения, Владимир Алексеевич пишет, что "вероятнее всего, талант накапливается по капельке, передаваясь по наследству, как цвет волос, черты лица или характера", а затем может "в каком-нибудь поколении, разразиться ослепительным взрывом". Это говорит о том, что этот редкий дар проявляется далеко не у каждого человека.

Также автор дает понять читателю, что для того, чтобы талант не был утрачен, его нужно развивать. Это можно увидеть на примере Василия Ивановича Сурикова, в котором Николай Васильевич Гребнёв смог заметить "проклюнувшийся из красноярского быта яркий росток", то есть его выдающиеся способности.

Учитель "заставлял акварельными красками сверху холма рисовать город", приносил гравюры и настаивал на поездке в Академию художеств. Благодаря этому Суриков смог стать великим художником. Этого бы не произошло, если бы Гребнёв не развивал талант Василия Ивановича. Таким образом, можно сделать вывод, что выдающиеся способности могут исчезнуть, если не заниматься их совершенствованием.

Примеры взаимосвязаны тем, что в них обоих объясняется проявление и развитие таланта. Также они показывают, насколько важно работать над раскрытием таланта, чтобы его не утратить.

Моя позиция сформировалась под влиянием прочитанных книг. В произведении А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" повествуется о гениальнейшем композиторе Вольфганге Амадее. У него был талант сочинять и играть потрясающие музыкальные произведения. Он развивал свой талант и совершенствовал свои навыки игры на фортепиано. Это еще раз подтверждает, что не нужно "забрасывать" выдающиеся способности.

В заключение хочется сказать, что если дать таланту по-настоящему раскрыться, то человек может начать создавать неповторимые шедевры, которые останутся в памяти человечества надолго.