Проблема восприятия мира детьми по Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Детство-лучшая пора в жизни человека. В эти годы нет никаких проблем, забот, мир воспринимается совсем по-другому. Именно над проблемой восприятия мира детьми предлагает задуматься Новелла Николаевна Матвеева.

Для раскрытия данной проблемы Новелла Николаевна приводит несколько эпизодов из своего детства. Она вспоминает, как с родителями зашла в магазин. Так она увидела аквариум и «немедленно приковалась к рыбам». Этими словами автор хотела показать, насколько сильно это её заинтересовало и заворожило. Неизвестный объект вызвал у нее большое впечатление. Далее Новелла Николаевна повествует о ее первой встрече с поварами.

«Это было так интересно и занимательно!», — пишет она. В её фантазии они «бегали и танцевали». Она видела их совсем по-другому, ни как взрослые. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько иначе дети воспринимают этот мир.

Авторская позиция заключается в том, что дети воспринимают мир по-своему. Они не замечают рядом с собой никаких бед. Они видят мир лучше. Замечают те мелочи, которые не видят взрослые. Все для них кажется завораживающим и интересным.

Я несомненно согласна с мнение автора. Дети воспринимают мир ярче и проще благодаря своей фантазии и воображению. Они не видят в нем никаких проблем и несчастий, поэтому и справляются с ними лучше взрослых. В произведении Анатолия Игнатьевича Приставкина «Ночевала тучка золотая» это ярко показано. Мальчишки хотели попасть на Кавказ в годы войны. На этом пути их ждало много бед: и расставание, и болезнь, и даже смерть. Но несмотря на юный возраст, они шли к своей мечте, не замечая трудностей и преодолевая препятствия на своем пути.

Можно сделать вывод о том, что нужно наслаждаться детской порой. Ведь только тогда мы воспринимаем мир с лучшей стороны и получаем незабываемые эмоции.