Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема свободы и несвободы по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Проблема свободы и несвободы в романе раскрывается через образы почти всех героев.

В самом начале романа читатель знакомится с Москвой и её жителями, писателями из МАССОЛИТа. Писатели — люди искусства, воспевающие красоту, свободу, высшие нравственные понятия, но в Москве всё не так. Ивана Бездомного, который должен был написать антирелигиозную поэму, ругает Берлиоз, потому что образ Иисуса оказался слишком реальным. Писатели в Москве не свободны, они должны подчиняться власти, писать то, что скажут. В таких условиях любой талант угаснет.

Конфликт свободы и несвободы прослеживается в мире Понтия Пилата и Иешуа. На казни Иешуа говорит, что самый страшный грех — это трусость. Зная, что отправляет невинного человека на смерть, он не спасает его, а прилюдно умывает руки. Страх перед властью, страх потерять своё место преобладает в Понтии Пилате, а Иешуа в свою очередь свободен: он говорит только правду, потому что считает, что говорить её легко и приятно.


Он не отказывается от своих слов, зная, что его ждёт казнь.

Мастер, в отличие от Иешуа, не свободен. Он верил в то, что писал, верил в свой роман, но потом отказался от него. Внутренняя несвобода мастера считается автором грехом, поэтому в финале романа мастер заслужил не свет, а покой за свои страдания.

Понятия свободы и несвободы в романе описаны в духовном смысле, то есть внутренняя свобода или не свобода человека. Словами Иешуа Булгаков говорит, что самый страшный грех — это трусость, сковывающая человеческую свободу, а правда и вера в собственные убеждения освобождают душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение