«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — цитата Генри Форда пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание раскрывает сущность капитала как фактора производства, а основной целью использования капитала является улучшение качества жизни людей.

Рассмотрим понятия фактор производства и капитал с теоретической точки зрения. Фактор производства - ресурсы, используемые для создания экономических благ. К основным факторам производства относят землю, труд, капитал, предпринимательские способности и информацию. Капиталом называют средства производства, которые могут быть представлены в денежном (финансовом) виде, то есть как объем денежной массы или вклады в определенные отрасли, так и в физическом виде, например, как здания, оборудование, сырье и т. д. Рациональное использование финансового капитала, например, инвестирование или долгосрочные вложения, приносит прибыль предпринимателю, часть которой он тратит на удовлетворение собственных потребностей, а другую часть прибыли он тратит на развитие своего предприятия, чтобы остаться на рынке и продолжать удовлетворять потребности людей, тем самым делая их жизнь лучше.

Смоделируем общественную ситуацию.

Группа людей L, имеющая начальный капитал, решает заняться интернет-образованием и создает собственную онлайн-школу по подготовке к экзаменам. Благодаря эффективной рекламе и качественной подготовке данная онлайн-площадка за пару лет становится одной из самых востребованных во всей стране. Группа людей L ежегодно получает прибыль со своего проекта, а также большое количество школьников, которые проходили обучение в данной онлайн-школе смогли не только получить знания и успешно сдать экзамены, но и успешно поступить в престижные ВУЗы. Тем самым изначально грамотно вложенный в перспективную отрасль финансовый капитал повлиял на улучшение жизни обучающихся данной школы, что подтверждает основную идею высказывания Генри Форда.

Также можно обратиться к биографии автора высказывания Генри Форда, когда он, используя собственный капитал, поставил производства автомобилей на конвейер, тем самым расширил производство и сократил издержки. После чего автомобили стали более доступными для населения, а потребность общества в более быстром и дешевом транспорте была удовлетворена.

Таким образом, при грамотном и рациональном распоряжении капитал может сделать жизнь лучше, удовлетворив потребности людей и сделав их жизнь достойнее.