Чему нас учат уроки прошлого? Аргумент В. Камша «Отблески Этерны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему нас учат уроки прошлого? Ничему. Посмотрите на маленького ребёнка. Говори ему быть осторожным с огнем, не говори, лучший способ донести мысль у бессловесного пламени. Ребенок один раз обожжется и впредь уже не будет пытаться завести с огнем близкое знакомство. Так что люди должны учиться на своих ошибках.

Чужое предостережения, неважно сколькими доказательствами подкрепленные, недостаточно убедительны. Нет живого переживания. Человек внешне может быть совершенно согласен с неписаным правилом, но внутри него не будет барьера.

Необходимо наступить на собственные грабли, иногда несколько раз, чтобы точно запомнить.

Порой самые очевидные вещи оказываются самыми тяжелыми для понимания. Применить их по отношению к себе многие не забывают, а вообще и не думают, что так следовало бы сделать.

Обратимся к циклу романов Веры Камши "Отблески Этерны". Ричарда Окделла, сына мятежника, с детства воспитывали, прививая честь, достоинство, мужество. По воле случая он стал оруженосцем Первого Маршала Рокэ Алва, врага старой знати, который убил его отца. Неудивительно, что своего монсеньора Ричард предал. Однако, как бы это справедливо не было, его постигла кара высших сил, нанесшая вред не только ему самому, но и близким юноши.

Хотя постоянно упоминающаяся история предка Ричарда должна была посеять в душу бедняги зерна сомнения в целесообразности измены и удара в спину. Впрочем, бывает так, что применить урок прошлого к сложившейся ситуации нельзя, особенно если он идет вразрез с твоими моральными принципами.

Решение, лежащее на поверхности и кажущееся верным, может при ближайшем рассмотрении оказаться ошибочным. Возможно, первое, что приходит на ум, одобрят все вокруг, кроме тебя самого.

Робер Эпинэ, потомственный герцог, находится в изгнании за участие в мятеже вместе с сюзереном Альдо Раканом. Последний отчаянно мечтает стать королем и готов ради цели пойти по головам. Вначале Робер по привычке слушается Альдо и совершает поступки, которые внутри не одобряет. Но вскоре герцог понимает, что так дальше продолжаться не может и начинает составлять заговор. К счастью Робера, Альдо успевает погибнуть до совершения предательства. Тем не менее, новоявленный король успел немало натворить. Робер мучается от чувства вины и осознания, что бездействовал слишком долго.

Выходит, измена может принести благоприятные плоды? Зависит от обстоятельств. В некоторых еретических сектах допускалось нарушение клятвы, данной представителю "ложной веры". Нужно было просто повторно принять крещение и послушничество, пусть уроки прошлого такого и не поощряли.

О чём думает человек, принимающий решение? Как бы на его месте поступил Пётр Гринёв или Александр Македонский? О, нет, нет. Он обратится мыслями или словами к мелким кумирам своего поколения, к косой гадалке с хрустальным шаром, к любому захудалому знакомцу, в конце концов. Но уж точно не станет перебирать восхищающих его личностей, существовавших и выдуманных. Особенно, когда выбор делается быстро.

Уроки прошлого — наставления, вытекшие из поступков людей в большинстве своем живших давно. Современному приземленному человеку в такие дали не заглянуть. Сии дали существуют-то для него весьма условно.