По В. А. Солоухину «...человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Почему мы любим родную природу? Именно об этом рассуждает В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Так писатель указывает на то, что любовь к тому “общему”, среди которого мы выросли, возникает потому, что живём рядом с признаками, из которых это оно складывается.

Читатель понимает, что бережное отношение к тому месту, где он вырос, возникает благодаря оказываемому на него влиянию искусства.

Второй пример, дополняя первый, помогает осознать следующее: причиной любовного отношения человека к родной природе является не только ландшафт, любуясь которым он взрослел, но и те эмоции и чувства, которые испытывал, познавая отечественное искусство.

Позиция автора такова: “сыновнее”, бережное отношение к природе того места, где мы выросли, возникает из-за того, что находимся очень долгое время вблизи неё, а также из-за влияния на нас творчества людей, прославляющих Отчизну.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, в полной мере почувствовать и осознать любовь к родной земле можно, только изучив произведения местных художников и писателей, восхищающихся природой, и вдоволь нагулявшись по ней. Например, моя любовь к тому месту, где я вырос, возникла вследствие того, что много времени провёл около маленькой речонки возле дома: лежа на жёлтом песочке, закрыв глаза от солнца, наслаждался журчанием бьющейся о камни воды.

Кроме того, мне очень нравилось рассматривать картины моих друзей-художников, которые, наслаждаясь красотами лесов и рек, пытались передать свои ощущения при помощи кистей и красок. Эти люди также повлияли на меня.

Хочется верить, что многие, прочитав, текст В. А. Солоухина, задумаются о том, почему они любят природу родного края.