«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» — цитата П. И. Новгородцева (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности демократии. Он говорит о том, что демократия есть получение полной свободы личности, распространяющейся как на самосознание граждан и формирование культурно-политических ценностей, так и на их политические права и свободы.

Рассмотрим эту идею с теоретической точки зрения. Как известно, демократия — один из политических режимов. Само понятие политического режима определяется как совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Под демократией понимается способ политической организации общества, при котором происходит участие граждан в формировании и осуществлении государственного аппарата, а также принятии политических решений большинством при уважении интересов меньшинства.

К признакам демократии можно отнести принцип разделения властей, народ — источник власти, права и свободы гражданина и человека являются высшей ценностью, политический плюрализм, гласность. Также демократическим государством является правовое государство, в котором реализуется принцип верховенства права. Однако, помимо демократического режима, ещё бывает недемократический, подразделяющийся на авторитарный и тоталитарный

Обратимся к модели социальной ситуации. В государстве Z установлена демократия. Разрешена свобода слова, печати и совести. Действуют политический плюрализм и регулярные проведения выборов на альтернативной основе. Это позволяет гражданам активно высказывать свою позицию по поводу деятельности власти, создавать оппозицию, расширять деятельность независимых средств массовой информации. Кроме того, данный политический режим способствует возникновению большого количества гражданских обществ, представляющих интересы и потребности граждан и защищающих их права и свободы. Тем самым, благодаря демократии люди получают практически полную свободную личности. Они вправе принимать участие в управлении государственным аппаратом, создавать частные негосударственные институты и открыто выражать своё мнение по поводу каких-либо политических вопросов.

Другим примером, подтверждающим данное высказывание, является период из Всеобщей истории России. С 1922 года на смену Российской Империи пришёл Советский Союз. Утвердилась новая Конституция, устанавливавшая тоталитарный политический режим. Вследствие чего в государстве существовало отсутствие реальных прав и свобод граждан, провозглашались культ личности вождя, однопартийность и единственная общеобязательная политическая идеология. Осуществлялся террор по отношению к народу: жёсткая цензура во всех сферах общественной жизни, пытки заключённых и казнь. Запрещено было открыто высказывать свою позицию по отношению к власти, если та была негативной. Были ограничены права институтов гражданского общества. Тем самым, свобода личности ущемлялась.

Таким образом, становится видно, что лишь демократия содержит в себе полные права и свободы личности. Ибо граждане имеют право не только на полноценное формирование и развитие свободных политических взглядов, но и на участие в формировании государственных органов и структур.