По тексту Л. В. Куклина «Моя первая любовь» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется человеческий эгоизм? Именно на этот вопрос мы можем найти ответ в тексте

Л. В. Куклина, русского советского писателя и поэта.

Размышляя над данной проблемой, автор внимание на случай, когда хозяина немецкой овчарки Ритки переводили на службу в Дальний Восток. Как пишет автор в лице рассказчика, хозяин брал с собой хозяйку Ритки, но саму Риту взять он почему-то не мог (14 предложение). Отец рассказчика попросил дать им Риту, чтобы их семья позаботилась о ней, однако хозяйка была против того, чтобы их собака была в чужих руках (17-21 предложения). Хозяева не могли не взять её с собой, потому что она, по-видимому, будет мешать, ни оставить её с компетентными людьми, потому что хозяйка «не может представить собаку в чужих руках…».

Данный пример показывает, что в силу своего эгоизма человек не может даже принять важное решение в пользу ближнего. Далее, автор приводит случай того, как хозяин застрелил на пикнике свою собаку, которая их так любила: «Сразу же появились Риткины хозяин и хозяйка. Было ясно, что стрелял он <…> к своим хозяевам-убийцами подползала Ритка». Хозяева не смогли придумать ничего лучше для своей собаки, чем убить её, хотя и был выход оставить собаку другим ответственным, любящим людям. На данном примере мы видим, как эгоистичный человек, когда что-то, что он любит, не достается ему, действует по принципу «ни себе, ни людям».

Данные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять образ поведения эгоистичного человека.

Позиция Л. В. Куклиной ясна. Человеческий эгоизм проявляется в извлечении выгоды и блага непосредственно для себя самого, равнодушном и порой жестоком отношении к тем, кто тебя любит, а также потакании только своим интересам и ценностям.

Я согласна с позицией автора. Эгоизм действительно проявляется в извлечении выгоды лишь для себя, невзирая на чувства своих родных и близких, которые любят тебя всем сердцем. Так, в тексте «Всю жизнь отдала» В. Вересаева рассказывается, как сын, который из-за чрезмерной опеки матери, которая посвятила себя ему, вырос эгоистом и выгнал свою мать из дома. Эгоистичный человек даже не посмотрит на то, сколько ради него жертвуют люди, которые его любят.

Итак, можно сделать вывод, что человеческий эгоизм действительно проявляется в совершенно равнодушном отношении к окружающим людям, а также установлении приоритета лишь своих интересом, невзирая на чувства и интересы других.