Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляются силы воздействия творчества Левитана на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем произведении К. Г. Паустовский, поднимая проблему влияния произведений художника на людей.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что первая «встреча» рассказчика с Левитаном произошла в Третьяковской галереи. Но произошла она не только в это месте, но и внутри рассказчика. Проснувшись в телеге весенним утром, рассказчик увидел слабый и чистый свет зари в небе и подумал: «Вот – Левитан!» Любуясь зарёй, которая открыла ему смутные дали, он снова почему-то подумал: «Левитановская заря…» На этом примере мы видим, что герой, любуясь природой, невольно вспоминает Левитана, так как художник изображал всю ее красоту на своих полотнах.

Далее К. Г. Паустовский отмечает, что рассказчик увидел маленькую спящую девочку и подумал: «…вся страна похожа на эту девочку – такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и веселая». Автор хочет донести до нас мысль о том, что искусство влияет на людей, на их восприятие окружающего мира. Оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, как может измениться отношение человека к жизни после «встречи» с Левитаном.

Позиция К. Г. Паустовского мне ясна и понятна. Она заключается в том, что картины Левитана проникают в сердце человека и открывают ему красоту природы.

Я согласна с мнением автора и считаю, что Левитан – это чудесный художник, который смог на своих картинах изобразить все волшебство окружающего мира. В подтверждение своей позиции хочу привести пример.

Одной из известных картин Левитана является «Золотая осень». Художник великолепно передал ту прекрасную пору, когда листья на деревьях начинают желтеть и дни становятся холоднее. Человек, смотрящий на эту картину, хочет оказаться именно там, в лесу, увидеть воочию красоту природы. Действительно, художественные полотна Левитана заставляют людей восхищаться окружающим нас миром.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что произведения Левитана оказывают огромное влияние на человека, заставляя его переосмыслить для себя какие-либо вещи.