9.3 Что такое выбор? По тексту Гришковца (ОГЭ по русскому)

Каждому из нас в течение жизни приходилось принимать серьезные решения и делать. От того какой выбор мы сделаем зависит наша дальнейшая жизнь и будем ли мы счастливы, или например до конца своей жизни проработаем на нелюбимой работе.

В тексте Гришковца герою предстоит сделать важный выбор от которого зависит его дальнейшая жизнь. Он, будучи маленьким, часто проводил время с мамой инженером и очень интересовался чертежами, которые она составляет. Некоторые даже удалось испортить. Родители мальчика пришли к выводу что у него точно есть склонность к точным наукам и он пойдет по стопам мамы. Но в старшей школе они поняли что с науками у него не очень хорошие отношения. Школа заканчивается и тогда парень начинает серьёзно задумываться по какой дороге он хочет пойти.

Конечно, он нисколько не хотел быть инженером. Он задумался о медицинском, но его пугала "анатомичка" и отсутствие перспектив. Тогда он ради интереса решил посетить институт культуры, но там ему тоже не понравилось. Парень так и не смог определиться кем он хочет быть.

Есть множество примеров принятия выбора и в русской литературе. В поэме Лермонтова "Мцыри" Мцыри нужно было принять очень важный для него выбор: остаться в монастыре и жить там всю жизнь, или сбежать. Он очень скучал по родным краям, которые не видел, поэтому решил бежать. Да, ему удалось побыть на воле всего 3 дня, но зато в эти дни он почувствовал что такое счастье.

В заключение хочу сказать что делать выбор нужно с умом и на холодную голову, а не делать импульсивных действий, ведь это может привести к плохим последствиям.