Проблема восприятия отцов детьми по тексту Ю. и В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Юрий Васильевич Бондарев обращается к проблеме восприятия отцов детьми.

Повествование ведётся от лица рассказчика, который вспоминает о своём отце, сидевшем вечером у окна и разговаривающим с матерью. Он воображает, что отец вернулся с фронта, глядя на пластырь на его виске и военного кроя тужурку, хотя тогда никакой войны не было. Рассказчик убеждён в том, что в детстве все преувеличивают возможности отцов, видя их "всесильными рыцарями", и что его воображение стало причиной, по которой он делал то же самое, исполнял "недоделанное, недописанное" отцом.

Так, рассказчик объясняет, как воспринимают дети своих отцов.

Далее в тексте рассказчик описывает случай из его юности, когда он играл со школьными друзьями и внезапно увидел отца таким, каким никогда ещё не видел. Рассказчик убеждает нас в том, что лицо отца всегда отражало доброту, мужественность, а не равнодушие; что оно никогда не казалось ему таким немолодым, "негероически безрадостным". Ему трудно было поверить в то, что перед ним стоял отец: он впервые увидел в отце не героя, а обычного человека, даже похожего на бедняка; этот образ он помнит до сих пор. Так, рассказчик показывает, насколько порой расходятся ожидания от отца и реальность.

Автор считает, что дети зачастую преувеличивают способности отцов, в то время как те являются обыкновенными людьми, и порой, взрослея, они разочаровываются в своих "героях".

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в детстве многие склонны смотреть на мир "сквозь розовые очки", особенно на своих отцов, поскольку у детей ещё мало жизненного опыта и они ещё не до конца понимают реальность. В юности же у людей "открываются глаза" на мир, они осознают, насколько ошибались, и это расстраивает их, но всё же учит в будущем не "строить воздушных замков" и принимать те или иные недостатки своих отцов, которые тратят много сил на воспитание и, возможно, поэтому выглядят немного неэмоциональными, уставшими, но вовсе не равнодушными к судьбе своих детей.