На что влияет призвание? (ОГЭ по русскому)

Призвание — это способность человека к какому-либо занятию или профессии. Оно складывается из интересов, стремления найти своё место в жизни, опыта и возможностей. Именно призвание наиболее сильно влияет на выбор человеком жизненного пути.

В тексте Г. Н. Щербаковой главная героиня Лена Шубникова с детства желала стать учительницей. «У неё замирает сердце от этого желания». Однако никто из окружающих не относится всерьёз к мечте Лены из-за её проблем с дикцией. Все уверяют её забыть об этом и найти другое дело: шить или печь пироги. Одна только Анна Семёновна смогла увидеть в Лене неудержимое стремление и мечту. Учительница помогла девочке снова поверить в себя и не опустить руки.

Так, призвание Лены определяется её стремлением к цели и бесконечным желанием преподавать.

Юрий Алексеевич Гагарин с детства мечтал стать лётчиком, это казалось несбыточным. На протяжении всей своей жизни он старается делать всё возможное, чтобы исполнить свою мечту. Несомненно, благодаря железному характеру и страсти к полётам, спустя годы обучения и тренировок Юрий становится лётчиком-космонавтом, первым человеком, покорившим космос. Показав свою силу воли, стремление и необычайное трудолюбие, Гагарин стал примером того, что человек способен на всё.

Эти примеры стали убедительным доказательством того, что в жизни крайне важно найти своё истинное призвание и следовать ему. Прислушиваясь к своему внутреннему «я», веря в себя и добиваясь целей человек способен правильно определить свой жизненный путь.