Воображение в жизни человека (ОГЭ по русскому)

Воображение — это удивительная способность нашего сознания создавать образы и идеи. Оно играет большую роль в жизни человека, и особенно в жизни ребёнка. С помощью своих мыслей и фантазии дети могут делать свои предположения об окружающем их мире и в дальнейшем познавать этот мир, благодаря воображению ребёнок делает первые шаги к началу какого-либо дела.

Ярким примером проявления воображения является эпизод из произведения Саши Чёрного «Кавказский пленник». Две сестры Катя и Валя затеяли игру, подражая истории Толстого. Пленниками в их игре стали дворовый мальчик Миша и пёс Тузик, а лепёшки девочки заменили пирожками. И в самом деле игра вышла замечательной, именно благодаря богатому воображению и находчивости сестёр. В пример можно так же привести рассказ А.

П. Платонова «Никита» про пятилетнего мальчика, который остаётся дома один. Чтобы справиться с одиночеством, сознание Никиты заставляет его видеть различные образы. В старом колодце жили маленькие водяные люди и змеи, в пне он видел сердитое лицо, а старая деревянная баня представала перед ним в образе его бабушки. Всё это было плодами воображения мальчика, ему страшно находиться одному и во всём он видит угрозу. Однако, когда домой возвращается отец, Никита уже не чувствует себя одиноко и все те страшные образы исчезают из его головы.

Таким образом, воображение — это великий дар, без него ни один человек и тем более ребёнок не сможет существовать. У кого-то воображение развито в большей степени, у кого-то в меньшей, но фантазия каждого человека отличает его от остальных, он может мысленно создавать то, чего нет на самом деле и чего не могут видеть другие.