По изречению: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин размышляет на тему важности школы как агента социализации. Автор говорит о том, что школа — это такой агент первичной социализации, который формирует в человеке моральные ценности и идеалы, которые, в свою очередь, закладывают в подрастающее поколение основу для развития их собственного мировоззрения.

Так, в интернет-издательстве "Медуза" поднималась проблема детей-маугли. Ферральные дети, которые никогда не учились в школе, пропустили одну из самых важнейших стадий социализации, когда человек приобретает личностные качества, большинство из которых остаются с ним на протяжении всей жизни. Дети в школе учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми людьми, в школах они несут ответственность за свои поступки в большей мере, чем дома.

Таким образом, школа является неотъемлемым этапом социализации каждого ребенка.

В прочитанной мною книге, шло повествование об обществе, где к обучению относились с должной строгостью и внимательностью. Каждый ученик находился под индивидуальным присмотром педагогов, психологов и воспитателей. Они проводят уроки красоты и эстетики, моральных и этических норм, разыгрывают спектакли о добре и зле, показывают фильмы о нравственности. В этих школах прекрасно развиты демократические и либеральные идеи. Такая система образования не только обучает детей базовым дисциплинам, но и развивает их как личностей, вырабатывает чувство прекрасного, учит нравственности и правилам этикета.

Подводя итог, я хочу сказать, что я согласна с мнением Владимира Владимировича Путина, школы на самом деле являются важнейшим агентом социализации, который приобщает индивида к социальной жизни.