Уважения к учителям по тексту В. И. Амлинского 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Владимир Ильич Амлинский рассуждает на тему отношения учеников к преподавателю и поднимает проблему несправедливой оценки педагога его подопечными.

Из этого отрывка можно сделать вывод, что дети почитают взрослых, к которым испытывают страх. Абсолютно противоположная ситуация складывается с их «классным».

Однако школьники не уважают его. Таким образом, мы понимаем, что ученики не ценят хорошее отношение к себе. Подобных учителей они могут любить, но не почитать.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что дети не умеют по достоинству оценивать своих педагогов, страх перед преподавателем становится для них выше других причин для уважения. Несомненно, В. И. Амлинский убеждён, что ученики скорее будут почитать того взрослого, которого боятся, а не того, кто вежлив и гуманен с ними.

Я согласна с мнением автора в том, что уважение подопечных к своему учителю зависит не от его хорошего отношения к ним, а от страха. Подтверждением этой мысли может стать рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». В школе, в которой учится рассказчик, есть необычный преподаватель математики. Никто не смеет опаздывать к нему на урок или приходить с несделанным домашним заданием, потому что ребята не хотят быть осмеянными им при всём классе. Этот пример в очередной раз доказывает, что ученики почитают тех, кого боятся.

Таким образом, дети не умеют по достоинству оценивать своих педагогов, они не могут отвечать взаимностью на хорошее отношение к себе. Обычно школьники безобразно поступают с добрыми и чуткими учителями. Однако вежливы с теми, кто строг к ним, так как такие люди вызывают у них страх. Именно он становится причиной для уважения взрослого человека.