Правосудие по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Вершить правосудие — это очень важное и ответственное дело. Человек, принимающий решения посадить преступника за решётку или помиловать невиновного, должен руководствоваться уликами и вескими доказательствами, а не чувствами и мнением большинства. И не во всех случаях приговор может быть однозначным. Иногда страдают невиновные, а преступники остаются на свободе безнаказанными. Так на основе чего должно вершиться правосудие? Эту проблему поднимает А. П. Чехов в «Рассказе старшего садовника».

Раскрывая эту проблему, в предложении 44 Чехов показывает, как судья, откинув все доводы и улики, отказался судить преступника, полагаясь только на свои чувства и убеждения.

Автор пишет, что преступника судил не один судья, но и люди, присутствовавшие на судебном процессе.

«Отпустите его!»- кричала толпа, и «убийцу отпустили на все четыре стороны, и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости». Чехов показывает, что судьи и жители городка признали преступника невиновным, идя на поводу у чувств, а не фактов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вера в добро имеет большое значение для человека, тк пробуждает в нем великодушие, заставляет любить и уважать каждого.

Я не согласна с позицией автора, т. к. считаю, что преступников надо наказывать, иначе одно преступление породит множество других, а преступник начнет чувствовать себя неуловимым и всемогущим. Так, в произведении Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Львовна, чувствуя свою безнаказанность, совершает одно преступление за другим, что приводит ко многим смертям.