Развитие нашей страны (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого государства есть свой путь развития, который формируется благодаря менталитету, географическим особенностям, традициям и многому другому. Россия прошла огромный путь падений и взлетов. На это также влияло множество факторов. Но каждая страна развивается не изолированно, а в комплексе с другими государствами. Так какое же влияние оказывает Восток и Запад на Россию? На этот вопрос отвечает Соллогуб в отрывке из повести «Тарантас».

В предложениях 31, 32 автор отмечает, что русский народ вобрал в себя многие качества западных и восточных соседей, «слил в себе мысль и чувство». Соллогуб считает, что нужно прислушиваться к обоим, пользоваться их опытом, но идти своим путём и стремиться к истине.

Автор пишет: «Россия быстрым полетом стремиться по стезе величия и славы- к недосягаемой на земле цели совершенства», - этим он еще раз доказывает то, что наша страна, вбирая в себя лучшие черты соседей, остается самобытной и уникальной.

Соллогуб убежден, что у России своя судьба, переплетенная с судьбами других государств, но при этом особенная и неповторимая.

Данные аргументы дополняют друг друга. С их помощью автор показывает, что страны Запада и Востока оказывают влияние на Россию, но Россия все равно не сходит со своего пути и лишь совершенствуется, перенимая опыт соседних государств.

Трудно не согласиться с позицией Соллогуба, который считает, что страны соседи внесли вклад в развитие России, но ее судьба определена ее народом. В русской литературе есть множество примеров данной точки зрения. Так, Тютчев в стихотворении «Умом Россию не понять…» пишет, что Россию «Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить. »

На данном примере видно, что русский народ понимает и ценит свою уникальность и непохожесть на другие страны.

Исходя из данных примеров, можно сделать вывод о том, что государства Востока и Запада влияют на развитие нашей страны, но у нее есть собственный путь, судьба и менталитет.