Человек без мечты, как птица без крыльев? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты».

Сократ, древнегреческий философ

Мечта — это некая заветная цель, что-то, что мы очень хотим получить, но прямо сейчас не можем. Она способна работать в обе стороны, во вред индивиду или во благо ему. В свою очередь может стать рычагом мотивации личности или поводом вечно внутри себя строить «песчаных замков», избегая реальности.

Личность с такой позицией жизни не живет, а просто существует. Совершая каждый день определенные необходимые действия для элементарного существования.

Но правда в том, что мечту интерпретирует у каждого по-своему. Каждый имеет принцип, по которому мы живём и иногда не замечаем этого: желание, затем цель, после следует действие и в конце результат.

Любая мечта не возникает на пустом месте, а имеет жизненный фундамент и свою предысторию. Например, произведение «Обломов», принадлежащее авторству Ивана Александровича Гончарова. Примером будет

Илья Обломов, имел простую, даже бытовую мечту — тишину да спокойствие в доме своём. Но апатичность и бездейственность оставляет его у разбитого корыта. А ведь его мечта тянется прямиком из детства — идиллия, царившая в его родной Обломовке. В современной психологии существует термин эскапизм. Это бегство от того, что угнетает с помощью любой деятельности, которая доставляет удовольствие и помогает отвлечься. По данной теме точно выразился Зигмунд Фрейд, известный австрийский психолог.

Крылья обрубаются, и подменяется понятие о желаемом. Это не просто фраза, это основа основ человеческого мира и его прогресса. С появлением даже одной мысли о своём желании, то вся серость и печальность жизни становится слабой перед полётом мысли человека, созданной душой и разумом. Грёзы побеждают смерть, а из праха возрождаются надежды, вера и любовь.