На что способны книги? (ОГЭ по русскому)

Книги — это источник знаний, идей, вдохновения. Они способны просветить читателя, вызвать бурю эмоций, поведать о тайном. О чём же именно могут рассказать драгоценные книги?

Например, герой текста В. П. Крапивина Журка, узнав, что дедушка оставил для него целый стеллаж с книгами, непременно начал изучать полки. Перелистывая страницы, он понял, какое богатство держит в руках. Больше всего Журку впечатлил факт того, что эти самые страницы мог читать сам Суворов или Пушкин. У него замирала душа, он понимал, эта книга рассказывала её предыдущим читателям всё то же самое, что и сейчас ему. Получается, драгоценные книги несут в себе нечто большее, чем просто информацию. В них заключена история, читая, человек обретает мудрость прошлых поколений.

«Они живые» — думал мальчик.

Героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Софья очень любит читать французские книги. Девушка могла безустанно, целую ночь просидеть за чтением. Софья часто представляла себя на месте персонажей романов, книги доставляли ей удовольствие, рассказали, как выглядит любовь и повлияли на её отношения с окружающими. Таким образом, книги, пробуждают фантазию и вдохновляют человека на великие поступки.

Исходя из данных примеров, можно сделать вывод: книги способны рассказать читателю о том, как устроена жизнь, поведать об историческом прошлом. Они учат глубочайшим истинам, пробуждают фантазию и вдохновляют человека на великие поступки.