Слава (ОГЭ по русскому)

Слава — это известность, всеобщее признание заслуг человека. Прославиться можно своими уникальными способностями или талантом, совершив какой-либо поступок. Однако слава включает в себя не только известность, но и особое уважение, которое человек должен заслужить, совершив благое дело.

В тексте Ю. В. Сотника мы узнаём о рассказчике и девочке Аглае, которая всеми силами хотела прославиться, следуя примеру пятиклассника, спасшего двух тонущих девочек во время ледохода. Героиня придумывает интересное решение — разыграть со своим приятелем сцену «спасения». Но план оказывается безуспешным и в результате Аглая сама попадает в неприятность. Только после этого девочка поняла, что совершила ошибку, подвергнув опасности себя и своего друга. И как говорится в финале текста: «О славе она больше не вспоминала».

В пьесе А.

С. Пушкина «Моцарт и Сальери» также раскрывается тема славы, здесь мы можем увидеть разные примеры её проявления. С одной стороны, это известность Моцарта, он весел и жизнерадостен, уважаем людьми, а с другой, Сальери, которому удалось добиться славы и успехов, но его жизнь прожита скудно и безрадостно, известность не делает его счастливым. Жизни двух композиторов схожи, но на деле совершенно различаются. Это порождает зависть в глазах Сальери, и он убивает Моцарта. Однако от этого он не становится талантливее или счастливее.

Эти примеры стали убедительным доказательством того, что прославиться можно лишь благодаря настоящим благородным поступкам. Не стоит казаться тем, кем ты на самом деле не являешься, слава должна приносить радость и быть заслуженной.