«Быть информированным значит иметь много денег» (Ж. Атталли) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Атталли в своём высказывании затрагивает идею значимости такого фактора производства как информация. Автор подразумевает, что обладание должным количеством достоверной информации позволит потребителю действовать на рынке рационально, а производителю вести собственное дело с максимальной выгодой.

Для того, чтобы точно понять идеи автора необходимо ввести некоторые теоретические понятия. Основным понятием в данном высказывании является «информация», его необходимо разобрать. Информация — все знания и сведения необходимые для квалифицированной экономической деятельности. Но только информация не позволит достичь успеха для производителя, для успеха необходимо объединить и другие факторы производства, в которые входят труд, земля, капитал и предпринимательские способности.

Лишь при рациональном использовании данных факторов производства возможно извлечь максимально большую прибыль, выраженную в денежных единицах. Прибыль — конечный финансовый результат деятельности предприятия, определяющаяся как разность между доходами и расходами.

Для подтверждения данных слов обратимся к биографии Фрэнка Абигнейла. Он основывал агентство Abagnale & Associates, которое консультирует корпорации с мировым именем, а абигнейловскую программу защиты от мошенничества сейчас применяют более 14 000 компаний. Но всё это было бы невозможным, если бы он не обладал особой информацией, которую он получил в годы своей незаконной деятельности, когда он сам подделывал банковские чеки на протяжении 5 лет. Благодаря данному бизнесу Фрэнк Абигнейл на данный момент является официальным миллионером. Исходя из этого, действительно, информация является важнейшим фактором производства для извлечения прибыли.

Другим примером послужит пример из зарубежной истории XX века. Всемирно известный предприниматель Генри Форд столкнулся с падением спроса на их продукцию из-за появления достойных конкурентов на рынке. Но решение данной проблемы было найдено, так с рациональным использованием всех факторов производства, в том числе и информации, на производство был внедрён конвейер, который позволял повысить производительность. Такими образом, рациональнее использование всех факторов производства позволяет извлечь максимальную прибыль и улучшить своё положение на рынке.

Подводя итог, можно сказать, что информация как фактор производства имеет огромное значение. Не зря ведь говорят «кто владеет информацией, тот владеет миром».