Какой бывает любовь? По тексту Л. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает любовь? Именно над этой проблемой размышляет Л. Н. Толстой.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит в пример три существующих, по его мнению, рода любви. Сначала Л. Н. Толстой описывает «любовь красивую» и «любовь самоотверженную». В первом случае это зачастую невзаимное и непостоянное чувство. Люди, испытывающие именно такой род любви, увлечены объектом их желаний лишь до тех пор, пока он «возбуждает» в них симпатию. А во втором случае это жертвенное и эгоистичное чувство.

Человек, склонный к такому роду любви, готов «стать под пулю» ради объекта симпатии, но не стремится узнать его желаний. Таким людям не так важны потребности возлюбленного, как собственное «самопожертвование». Эти два рода любви объединяет то, что они основаны на эгоизме, что ведёт к их не долгой продолжительности.

В качестве другого примера автор приводит третий род — «любовь деятельную». По мнению Л. Н. Толстого, испытывая нежное чувство именно так, человек готов удовлетворить все «прихоти» возлюбленного. Симпатия в данном случае выражается не просто с помощью «изящных выражений», а благодаря поступкам. Люди, любящие так, способны испытывать это чувство на протяжении всей жизни. Автор считает, что именно третий род «приятного чувства» способен подарить человеку счастье.

Два примера представленные Л. Н. Толстым противопоставлены друг другу, с помощью чего автор акцентирует внимание читателя на том, что истинное чувство любви должно быть лишено эгоизма и тщеславия.

Писатель убежден в следующем: любовь может быть разной, но только настоящая — это проявление искренности, постоянности и желания удовлетворить все нужды объекта симпатии. Таковой является именно «любовь деятельная».

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что люди способны испытывать разные роды любви, но настоящая отличается ото всех других. Ведь такое чувство основано на искренней симпатии, исключающей эгоизм. Именно настоящая любовь способна подарить человеку истинное счастье.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Так, например, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главные герои, Петр Гринев и Маша Миронова, испытывают искреннее чувство любви друг к другу. Молодой человек готов на многое ради девушки, как и она ради него. Об этом говорят их поступки: Петр Гринев спасает Машу Миронову от Швабрина, а она идет к самой императрице Екатерине, чтобы оправдать любимого. Следовательно, искренность и сила их чувства помогли героям пройти все невзгоды и обрести счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на наличие различных родов любви, человек должен стремиться к настоящей, «деятельной». Ведь только она основана на искренности и бескорыстности поступков и способна дарить человеку счастье на протяжении всей жизни.