(1) На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. (2)Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. (3)На ней играл Вася-поляк. (4)О чём мне рассказывала музыка? (5)О чём-то очень большом (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Данная проблема поднимается Виктором Петровичем Астафьевым в предложенном для анализа тексте.

Автор вспоминает историю из жизни, когда Вася-поляк играл на скрипке. Рассказчик чувствовал в это мгновения нравственное спокойствие, он был наедине с самим собой: «В эти минуты не было для меня зла». Этот пример свидетельствует о том, что музыка помогает человеку приобрести духовное равновесие. Люди насыщаются музыкой, она дает надежду справедливость.

Не только на веру в добро обращает внимание автор, но и на желание двигаться вперед, которое побуждаются музыкой: «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары…».

Эти слова убеждают в том, что человек, находясь в трудной жизненной ситуации, находит выход благодаря произведениям, которые помогают людям преодолевать преграды на проложенном пути.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что музыка помогает человеку поверить в мир во всем мире. Также люди, будучи не в силах иди к своей цели, вспоминают произведения, услышанные раннее, и это придёт им сил. Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Астафьев считает, что музыка звучит как напоминание о Родине. Люди никогда не останутся сиротами, если в глубине души они помнят о произведениях, которые связывают с местом их рождения: «Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней».

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди не должны забывать о том, что музыка хранит воспоминания о Родине. Вспоминается ансамбль имени Александрова, который в годы Великой Отечественной войны пел пенсии в тылу для поддержания их духа солдат. Певцы напоминали сражавшимся, что музыка хранит воспоминая о местах, за которые идут бои.

В заключение хочется подчеркнуть, что музыка важная часть жизни человека. Люди обогащаются благодаря произведениям и не забывают о самом главном — Родине.