Какое влияние оказывает природа на духовный мир человека? По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, автор ведет повествование от лица главного героя, который каждую осень ездит на старое русло Оки — Прорву. Мужчина подробно описывает окружающую его местность, искренне наслаждаясь ей «в сумерки луга похожи на море». Созерцание природы наводит лирического героя на осознание, что ему ясен смысл некоторых старых слов «полночь, которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие приобретает здесь настоящий смысл». Таким образом, единение с природой позволяет герою поразмыслить над простыми вещами, которым мы не уделяем должного внимания в суматохе дней. Мужчина не говорит напрямую, что для него значат эти поездки. Но мы, узнав о том, как он проводит свои обычный день на природе, можем невольно ощутить все умиротворение этой атмосферы.

Герой отзывается о времени, проведенном на Прорве, приводя в пример слова Аксакова «На зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды». Так, автор через переживания героя подводит нас к пониманию, что природа дает человеку ощущение мудрости и гармонии с собой.

Данный примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора. Паустовский глубоко убежден в том, что природа оказывает положительное влияние на душевное состояние человека. Ведь именно она дарует человеку состояние спокойствия и принятия себя.

Я полностью разделяю его позицию и считаю, что каждый человек, который желает освободиться от мирской суеты, найдет покой в глуши лесов и гор. Так как ничто так не восполняет духовные силы, как единение с природой.

В заключение могу сказать, что природа является для человека, тем местом, в котором он всегда сможет поставить свою жизнь на паузу и передохнуть. Она всегда была, и будет служить центром перезарядки любого путника, чья душа так устала от земных тягот и забот.