Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в лирике Жуковского проявляются черты романтизма? (ЕГЭ по литературе)


Русская публика XVIII столетия ждала что-то новое, непохожее на строгий классицизм. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Во второй части стихотворения появляется образ бури. И настроение резко меняется, становится тревожным, небо закрывается тучами. Это отражается в ритмико-мелодическом рисунке: появляется рычащий звук «р», который передает драматизм происходящего: «Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу». Третья часть стихотворения показывает, что море одержало победу над бурей. Однако при этом возвращение изначальной гармонии не наблюдается, потому что все пронизано страхом, предчувствием того, что буря может повториться. Эта внутренняя тревога передается через контраст:«Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него».Так автор выражает мысль о недолговечности гармонии и недостижимости идеала.Автор убежден в том, что реальная жизнь всегда будет мешать достижения идеала.


В балладе «Светлана» (1812) В.А. Жуковский использует фольклорные мотивы и образы, которые сближают главную героиню с народом.Святочные гадания на зеркале со свечой, «златое кольцо» - все это истинно русское. В основе произведения лежит тема рока и судьбы, которая выражена словами автора: «Лучший друг нам в жизни сей/ Вера в провиденье». Вспомним, какмолча молилась Светлана в храме. Она не роптала на судьбу. Напротив, просила ангела-утешителя утолить её печаль о погибшем женихе. За свою твердость в верев Бога героиня была награждена: в конце баллады к Светлане возвращается живым её жених. Идейное содержание баллады говорит нам о кротости и религиозности Светланы.

Foxford

Героиня представлена, как собирательный образ русского народа. Таким образом, В.А. Жуковский в своих произведениях выражает романтическое двоемирие (извечное стремление к гармонии), уделяет внимание внутреннему миру человека, обращается к фольклору.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение