«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (Марк Туллий Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Марк Туллий Цицерон выразил идею роли брачного союза в развитии общества. Он считает, что брак есть основа общественных отношений и человечества в целом.

Рассмотрю данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Общество — совокупность всех форм и методов взаимодействия людей, часть материального мира, отделившаяся от природы, но сохранившая связь с ней. Общество — динамичная система, признаками которой являются: нелинейность развития, наличие структурных элементов, деградация одних и появление иных элементов и др. Общественное развитие — изменение общественных структур, процесс, сопровождающийся появлением новых элементов, связей общества, отмиранием других. Общественное развитие может быть в виде прогресса и регресса. Можно выделить критерии общественного развития: уровень жизни человека, степень обеспечения его прав и свобод, уровень детской и материнской смертности и др.

Общество состоит из подсистем: социальная, духовная, экономическая, политическая. Важнейшим институтом социальной подсистемы является семья и брак.

Брак — добровольный равноправный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Брак заключается в органах Записи актов гражданского состояния при следующих условиях: оба брачующихся дееспособны, согласны на заключение брака, находятся в брачном возрасте, готовы нести права и обязанности, связанные с браком и др. Цель брака — создание семьи. Семья — малая социальная группа, состоящая из людей, связанных кровнородственными связями, усыновителей и усыновленных, подопечных и попечителей и др., как правило, проживающих на одной территории, ведущих общее хозяйство и быт, которые обладают определенными правами и обязанностями в отношении друг друга.

Цицерон говорит, что брак – первая ступень общественной жизни. Это утверждение можно обусловить функциями семьи и брака: бытовая, социально-экономическая, воспитательная, репродуктивная, социализирующая и др. Эти функции дают понять, что семья и брак — основа человеческой жизни, ведь именно семья обеспечивает рождение детей, их воспитание и первичную социализацию, а домохозяйства являются важными членами экономики.

Более детально можно осветить структуру семьи. Членами семьи могут быть: родители, дети, бабушки и дедушки, тёти и дяди, усыновители и усыновленные и другие лица. Различают семьи по следующим критериям: количеству детей (бездетные, малодетные, среднедетные, многодетные), по способу взаимодействия и принятия решений (авторитарная, демократическая, либеральная), по количеству членов семьи (нуклеарная, расширенная), по способу разграничения обязанностей (матриархальная, патриархальная, партнерская), и по другим критериям. Брак может расторгаться как в ЗАГСе, так и в судебном порядке. В ЗАГСе расторжение происходит, если: у супругов нет споров по поводу совместного имущества, у супругов нет несовершеннолетних детей, оба супруга добровольно решили расторгнуть брак, один из супругов признан судом недееспособным, осужден на срок лишения свободы более 3х лет и др. В суде брак расторгается, если: присутствуют общие несовершеннолетние дети, имеет место имущественный спор, один из супругов уклоняется от расторжения брака и др. По общему правилу брачный возраст начинается с 18 лет.

Таким образом, на основе приведенной выше теории, я могу сказать, что брак — не только основа семьи, но и важнейший социальный институт, обеспечивающий общественное развитие, ведь благодаря нему появляются новые люди, социализируются и воспитываются, а затем двигают общественное развитие вперед. Кроме того, брак — первая ступень общества, ведь именно с него начинается зарождение людей, способных изменить социальные структуры. Именно о браке, как о первой ступени, общества и говорит Цицерон в своей цитате.

В качестве иллюстрации приведенной цитате приведу пример. Гражданин и гражданка Ивановы вступили в брак, целью которого было создание семьи. У них родилось трое детей, которых они воспитали и вырастили в полноценных членов общества. Так, брак послужил началом создания новой жизни, даже трёх жизней, явился основным институтом социализации для детей, обеспечил им достойное развитие и будущее. Именно о такой функции брака и говорит Цицерон в своей цитате, что роль брака и семьи в обществе невероятно важна.

В качестве следующего примера рассматриваемой цитаты приведу личный социальный опыт. Мой знакомый Олег на протяжении всех своей жизни так и не смог вступить в брак и создать семью. По его мнению, это было главной целью его существования, а теперь оно потеряло смысл, ведь передать свой опыт, свои знания, умения, подарить любовь и заботу просто некому, он один. Его род не получит продолжения, и он станет в нем последним. Так, на данном примере можно убедиться, что брак — первая ступень человеческого общества, которая играет первостепенную роль, ведь после заключения брака следует всё остальное, а без него этого не будет. Именно об этом и говорит автор приведенной цитаты.

Подводя итоги, хочется вновь сказать, что заключение брака — шаг к созданию полноценной семьи, а все общество, с любой точки зрения, — совокупность множества семей. Поэтому брак — важнейшее звено в общественном развитии, и именно об этом в своей цитате говорит Марк Туллий Цицерон.