Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


7 класс Почему почувствовал Алеша в бабушке близкого человека по повести Детство (Горький Максим)


Впервые Алеша увидел свою бабушку Акулину Ивановну в то время, когда умер его отец. И с первого дня их встречи он почувствовал в ней доброго и близкого ему человека. Доброта, доходчивые объяснения, мужество и самоотверженность пожилой женщины послужили сближению Алеши с ней.

Бабушка для Алеши всегда оставалась «больше», «крупнее» остальных. Именно ей принадлежит в Алешином детстве особая роль. Многие люди из окружения юного писателя привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес, но со временем отступают, становятся «меньше»; бабушка же постоянно остается в центре его внимания на протяжении всего детства. Бабушка – неизменная связь между маленьким мальчиком и большим миром. От нее получает Алеша новые знания и уроки жизни.


Бабушка «умудрит» все, что Алеша видит вокруг: бесконечные поучительные сказки, поговорки, легенды, жизненные песни наполняют простые, открытые и житейские факты многолетним народным опытом.

Акулина Ивановна на всю жизнь оставила отпечаток в памяти мальчика, как человек, имеющий многие замечательные черты характера: бескорыстную любовь, жалость и сострадание к людям, чуткое отношение к боли и обиде, а главное жизнерадостность и самообладание в любых ситуациях. Бабушка открыта окружающему миру, делает интересным обыденное существование, порой кажущееся чередой безликих и скучных будней. А сохранить интерес, не дать ему притупиться, не привыкнуть к этому буднично- страшному существованию жизненно важно для Алеши.

Внимание бабушки, этой «круглой, большеголовой, с огромными глазами и смешным рыхлым носом, удивительно интересной и мягкой женщины» помогает мальчику пережить неприятные жизненные моменты, разобраться в сложных для него ситуациях.

Foxford

Ощущение жизненной стойкости, исходящей от нее, помогает стойко переносить неудачи и почувствовать окружающий его мир.

Чувство, что можно жить по-другому, поддерживается бабушкиными историями, ее воспоминаниями об отце и матери Алеши. И все это, все эти разговоры еще больше сближают Алешу с бабушкой. Однажды мальчик скажет о ней: «интересна как пожар». И с этим трудно не согласиться, Акулина Ивановна может меняться в своем поведении очень быстро и незаметно. Бабушка может быть доброй, ласковой и рассказывать, словно петь, свои сказки. А еще в ее характере заметно выражены: мужество, самообладание в критической ситуации, отважность и собранность. Достаточно вспомнить случай с пожаром. Она не растерялась, в первую очередь подумав о детях, в то время как дед сильно испугался и впал в отчаяние. Не побоялась женщина и кровожадных языков пламени, нырнув в огонь, для того, чтобы спасти жизнь своим близким. Вовремя вспомнила и про любимца всей семьи, коня Шарапа. Сумела успокоить взбешенное животное, которое хотело броситься из этого страшного пылающего места. Именно в этом случае из всего детства Горького, бабушка автора проявила свою истинную, твердую натуру.

Когда же дед уезжал в город, его супруга устраивала целый праздник. Пили чай, пели, танцевали, а дядя Яков играл на гитаре. Все расступались перед крупной фигурой бабушки и предоставляли ей полное право станцевать, а потом рассказать свои замечательные сказки, которые просто лились из ее уст. «Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то».

Бабушка была очень душевным и отзывчивым человеком и не одобряла выходки своих сыновей по отношению к Григорию, называя их «извергами!» Она была очень терпелива, и почти все, что бы ни спросил Алеша, объясняла очень медленно и доходчиво. Именно поэтому бабушка казалась Алеше очень загадочной и интересной. Кроме того, она была единственным самым близким человеком для Алеши Пешкова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение