Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткая характеристика первых двух глав романа (Горький Максим)


I глава носит обобщенный характер, дает цельную и яркую картину жизни рабочей слободки. Не выделены отдельные фигуры. Как единое истерзанное существо, придавленное тяжким трудом, нарисован образ согбенного народа. "Люди", они. Одна судьба, одно горе, тот же тяжкий труд сливает в безымянную массу тысячи разноликих людей. Народ как бы погружен в полудремотное состояние.Реалистическая точность в описаниях рабочего бытия сочетается с метафоричностью. Своеобразие сочетания "низкого" с "высоким", мысль, в подтексте, что прекрасное и скорбное только задавлено, но не уничтожено, что протест, часто проявляющийся в уродливых формах, все же говорит о живой народной душе - такова художественная тональность романа, который предшествует воссозданию картины пробуждения и роста революционного сознания рабочего класса.

II глава завершает пролог романа.


В образе Михаила Власова воплощено косное начало народной жизни и в то же время анархический дух протеста против гнета, который в иных формах скажется в образах Рыбина и Весовщикова. Сама фигура Михаила Власова не лишена значительности. В нем проявился характер человека, возненавидевшего все вокруг себя, готового калечить и уничтожать все живое, лишен чувства жалости. История этого человека, живущего в одиночестве и умирающего одиноким, потому что так безжалостно покалечила его жизнь - очень важный пункт обвинения, выносимого Горьким буржуазному обществу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение