«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» — цитата Гёте (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Гёте «"Разделяй и властвуй" — мудрое правило, но "объединяй и направляй" — ещё лучше». В данном суждении автор поднимает проблему сущности государственной власти, а именно её задач и функций, среди которых основными должны являться объединение народа и создание условий для его лучшей жизни.

Как известно из курса обществознания, государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления, обладающая монополией на применение средств и мер принуждения, а так же на сбор налогов. Существует множество теорий происхождения государства, среди которых наиболее популярными являются: религиозная, патриархальная и договорная. Признаками любого государства являются: суверенитет, территориальная целостность, система органов и механизмов осуществления публичной власти, исключительное право издавать общеобязательные правовые нормы.

Государство имеет как внешние, так и внутренние функции. К внутренним функциям относятся экономическая, социальная, правоохранительная и т. д., внешние функции связаны непосредственно с взаимодействиями с другими странами, например: сотрудничество, оборона. Вся деятельность и политика государства направлена на его народ. Но успешна будет лишь та политика, что основана на единстве ценностей и интересов этого народа.

В подтверждение вышесказанного может быть приведена религиозная реформа Владимира Красное Солнышко, древнерусского князя. Крестив Русь, он ввел единую систему ценностей, что помогло народу объединиться и вывести древнерусскую государственность на новый уровень.

Также можно привести пример из литературы, полностью подтверждающий позицию автора. В произведении «Слово о полку Игореве» говорится о причинах проигрыша Русского княжества — его раздробленность. Автор отмечает, что разобщенность русских земель, а в следствие, неспособность вести внутреннюю политику, ведут к поражению всего государства.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что главной задачей государства является объединение и направление, а в следствии, развитие своего народа.