По тексту Д. Драгунского «Как доказать, что Пушкин — великий поэт, а Малевич — великий художник?» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, философия стремится найти ответы на вопросы, откуда произошёл мир, как он устроен, может ли общество познать его, в чём заключается смысл жизни человека, что есть любовь и предательство, добро и зло, уродство и красота. Одним из основных предметов изучения этой формы духовной деятельности является также культура. Но что это такое? Какую роль играет культура в жизни людей? Эти вопросы поднимает в своём тексте российский филолог Д. Драгунский.

Мужчина ставит под сомнение ценность творчества А. С. Пушкина и К. Малевича, считает, что доказать их величие невозможно.

Так, по мнению автора, поэт «старомоден, непонятен и неинтересен», а работы художника и вовсе может повторить каждый. «Ну, душа в заветной лире. Ну, черный квадрат…» — пишет

Д. Драгунский. Но, несмотря на это, их известность не угасает. Этот пример доказывает, что порой понять содержание искусства сложно. Однако это не значит, что роль культуры в жизни людей незначительна.

Поэтому Д. Драгунский включает в свой текст небольшой рассказ из жизни узницы концлагеря. Девушка вспоминала, как люди стояли в очереди за водой. Те, кто утолил жажду, но не стал умываться, умирали. Думаю, автор хотел доказать таким образом, что людей, отрицающих и отрекшихся от культуры, в итоге настигает духовная смерть.

Между примерами Д. Драгунский использует такую смысловую связь, как дополнение, чтобы не только выразить своё отношение к проблеме, но и подтолкнуть читателя к осознанию значимости культуры в жизни человека.

Позиция российского филолога ясна. Культура является неотъемлемой частью общества. Он сравнивает её с водой, без которой невозможна не только физическая, но и духовная жизнь человека. По мнению,

Д. Драгунского, люди, которые перестают обращаться к искусству, «опускаются и гибнут».

Я не согласна с мнением автора в том, что ценность культуры невозможно доказать. Например, искусствоведы считают картину К. Малевича «Черный квадрат» шедевром, потому что она была создана в рамках нового направления живописи XX века и символизировала состояние русского общества на преддверии Великой российской революции. Помимо этого, живописец смог оказать влияние на других талантливых художников таких, как Э. Лисицкий и В. Кандинский. Сам же К. Малевич после завершения работы над полотном был настолько потрясён результатом, что несколько дней находился в лихорадочном состоянии, по словам его современников. На мой взгляд, «Черный квадрат» - это всеобъемлющая пустота, смерть, бунт в искусстве. Поэтому нельзя сказать, что К. Малевич просто «нарисовал много прямых углов». Высокая культура способна сохранять характерные черты эпохи, становиться хранилищем памяти для последующих поколений, в чём и заключается её значимость и роль.

Рассуждая над поставленным вопросом, я пришла к выводу, что культура является средством хранения и передачи человеческого опыта. Без неё жизнь людей была бы скучной и бессмысленной.