Каково значение политических катаклизмов 20 века в истории? В чем заключается несовершенство демократии? )Двадцатый век был ознаменован социально-историческими взрывами, масштабы которых превосходят всё, что было нам известно до сих пор (ЕГЭ по русскому)

Каково значение политических катаклизмов 20 века в истории? В чем заключается несовершенство демократии?

Каково значение политических катаклизмов 20 века в истории? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Игоря Марковича Ефимова.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о проблемах 20 века. Одной из них Ефимов называет массовый террор, бывший как на рубеже веков, так и позже: «Когда же мы смотрим на коммунистический террор в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, нас ошеломляют не только масштабы, но и полная иррациональность происходившего». Этот пример убеждает в том, что некогда существовавшие конфликты, влекущие за собой необъяснимую жестокость, по мысли автора, могут повториться.

Не только на это обращает внимание Ефимов, но и на неустойчивость политического режима: «Эта постоянная заведомая расколотость общества на два основных лагеря часто делает демократическое государство беспомощным перед лицом безжалостной, но сплоче&诀нной тирании». Эти слова дают понять, что, как и в 20 веке, большинство современных стран рискует быть подверженными веяниям диктатуры.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что социально-политические потрясения 20 века не проходят бесследно. Они зачастую повторяются в будущем.

Автор считает, что значение политических катаклизмов 20 века в истории велико.

И. М. Ефимов пишет: «массовый террор в XX веке, политический раскол в свободных странах, шаткость молодых демократий — чреваты грозными повторениями в будущем». Я разделяю позицию автора.

Действительно, события 20 века стали уроком для всего человечества. На мой взгляд, историческое развитие циклично, все события повторяются периодически. Некоторые события позволяют понять, чего допускать нельзя: одним из таких явлений стала ВОВ. Она показала всю жесткость и иррациональность вооруженных конфликтов, чтобы их не допускали люди в будущем. Помня о боли и разрушениях, к которым привели прошлые политические катаклизмы, люди будут учитывать их и не допустят случиться им впредь.

В заключение хочется подчеркнуть, что ошибки прошлого зачастую становятся уроками для всего человечества. А порой некогда произошедшее повторяется и влечет за собой еще большие последствия.