Проблема жестокости Гражданской войны в рассказе Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В рассказе «Родинка» Михаил Шолохов повествует о событиях гражданской войны и рассуждает над проблемой её жестокости.

Автор рассказывает нам об атамане банды, которая выступает против новой власти. В судьбе атамана было много испытаний, в том числе германский плен и лагерь. Из-за этого его душа очерствела. Что наглядно демонстрировал эпизод, в котором банда атамана пришла к старику за зерном, которое он откладывал каждый год: «…да ты не крестись, а землю ешь!... Ртом беззубым жует песок из пригоршней дед и слезами его подмачивает». Такой бесчеловечный поступок указывает на жестокость гражданской войны.

Далее автор рассказывает нам как на банду атамана напал отряд красной армии во главе с командиром, восемнадцатилетнем Николкой Кошевым, который потерял отца во время Первой мировой войны. Во время битвы атаман убил командира и, лишь когда он стягивал с трупа сапоги, увидел родинку на ноге, которая была у его сына: «…родинку увидел с голубиное яйцо.

Медленно, словно боясь разбудить, вверх лицом повернул холодеющую голову… всмотрелся и только тогда плечи угловатые обнял неловко…». Это показывает насколько беспощадна гражданская война, где люди одной семьи воюют друг против друга.

Оба примера, дополняя друг друга, характеризуют заявленную в тексте проблему и раскрывают безжалостность гражданской войны.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что гражданская война-это жестокая, кровавая битва, которая разобщает народ и семьи.

Я согласна с позицией автора. Гражданская война разъединяет общество и даже семьи. Например, в другом произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» эта война разъединила братьев Мелеховых. И причиной этого стали разные взгляды на политическую власть. Таким образом, родные люди стали противниками друг другу.

Гражданская война “бессердечна”. Она заставляет бороться брата против брата, отца против сына.