по тексту В.И. Белова (Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей...) У каждого ли человека есть талант? (ЕГЭ по русскому)

У каждого ли человека есть талант? Именно над этим вопросом задумывается В. И. Белов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает над тем, что человечество не может составлять толпа серых, одинаковых людей, потому что это противоречит эстетике, исключает красоту. Писатель отмечает, что именно поэтому “не бывает абсолютно одинаковых, другими словами, совсем бездарных людей”.

Василию Ивановичу важно донести до нас мысль о том, что у каждого человека есть талант от природы и всем свойственно желание творить. Это подтверждает и потребность детей в игре: любой ребенок хочет играть, то есть жить творчески. Именно в этом таланте проявляется уникальность человека - такова основная идея писателя.

Однако, отмечает писатель, не все люди сохраняют в себе творческое начало. Рассуждая над этим, автор пишет, что такие люди или занялись не своим делом, или не научились жить и трудится; слабый духовный потенциал является причиной потери индивидуальности. Также В. И. Белов приводит в пример рассуждения о том, что общественная ориентация и мода зачастую вредны в таком деле, как “дело нахождения себя”, потому что общество ошибочно считает творческими только профессии художника или, например, артиста, хотя проявить своё творчество, свой талант можно в любом деле. Так мы понимаем, что по разным причинам далеко не всем людям удаётся сохранить творческое начало.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию: все люди талантливы с рождения, однако не каждому удаётся, раскрыть свои способности.

Я согласна c мнением автора, и считаю, что человек должен приложить усилия, чтобы развить в себе талант, данный от природы. Об этом пишет и Джек Лондон в своём произведении “Мартин Иден”: необразованный матрос, начав учиться и духовно и интеллектуально развиваться, раскрылся как талантливый писатель.

Прочитав данный текст, я ещё раз осознала, насколько важно сохранить и развить в себе творческое начало, данное от природы.