По тексту Яковлева «Дети никогда не запоминают...» (ЕГЭ по русскому)

Чем способна пожертвовать мать ради счастья своего ребенка? Над этим вопросом размышляет Юрий Яковлевич Яковлев.

Проблема раскрывается автором на примере предложений 20-32. В этом отрывке изображен момент из жизни рассказчика: уходя на войну и прощаясь со своей матерью, он ласково и по-детски называет её “мамочка”. Во время пребывания рассказчика на фронте мать пишет ему письма, несущие в себе “неприкосновенный запас жизни”. В одном из писем она рассказывает сыну о предновогодней суете: о том, как в шкафу случайно нашлись елочные свечи, как красиво они горели и как в комнате пахло хвоей и стеарином. Таким образом автор показывает, как мать желает поддержать сына в тяжелой жизненной ситуации.

Однако потом автор обращает внимание читателя на то, что “всё это было легендой” (в предложениях 29-39): не было никакой елки и красиво горящих свечей. На самом деле мать рассказчика умирала от голода в холодной квартире, дрожащей рукой дописывая письмо для сына, отдавая ему “последние капли своего тепла”.

Примеры, использованные автором, дополняют друг друга: только сложив их вместе, мы сможем понять, что мать не просто поддерживала сына, но и делала это в тяжёлом состоянии, жертвуя последними силами.

Таким образом, авторская позиция предельно ясна: ради своего ребёнка мать готова отдать всё, что угодно, и даже пожертвовать своей жизнью.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Я тоже считаю, что материнская любовь безгранична, и мать способна сделать многое, чтобы её ребёнок был счастлив. Порой даже простить неблагодарное отношение к себе; ведь для любой матери дети — важнейшая часть жизни. Например, К. Г. Паустовский в рассказе “Телеграмма” пишет о Катерине Петровне из ветхого села Заборье. У Катерины есть единственная ночь, Настя, проживающая в Ленинграде. Настя три года не навещала мать, только изредка делала ей денежные переводы. Однажды Катерина Петровна попросила дочь приехать, совсем не обижаясь на Настю; Катерина просто хотела последний раз взглянуть на неё. Однако Настя не успела: её мама умерла. Катерина Петровна ни в чем не винила дочь, прощая ей многолетнее отсутствие и черствость.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что материнская любовь безгранична, и ради счастья и благополучия ребёнка мать способна пожертвовать абсолютно всем.