Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Почему теория главного героя терпит крах в произведения? По роману «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский освещает проблему крайнего индивидуализма людей и показывает, что нельзя прийти к благу через преступление. Так, теория главного героя терпит крах в произведение. Рассмотрим подробнее почему.

Во-первых, она исходила из эгоизма Раскольникова. По сюжету персонаж хотел узнать «тварь» ли он «дрожащая» или имеет «право». Герой убивает старуху-процентщицу, потому что считает, что он может решать судьбы других, но это не так.

Не даром роман условно можно разделить на две части — убийство и нравственное раскаяние Родиона. Таким образом автор подчеркивает, что за любым плохим поступком следует расплата.

Во-вторых, она противоречила принципам морали, нравственным ценностям, которыми обладал главный герой. На протяжение всего повествования в душе Раскольникова борются два начала. Одно склоняет Родиона к негативным поступкам (лжи, убийствам, высокомерию), а другое к милосердию и человеколюбию. Так, например, персонаж отдает свои последние деньги семье Мармеладовых, помогает отцу своего однокурсника. Именно положительные качества героя разрушили его ложные убеждения.

В-третьих, теория Раскольникова привела его к убийству и тем самым отделила героя романа от остальных людей, а без общества человек, как существо социальное, духовно тлеет. Став убийцей, Родион отстранился от окружающих и мог сойти с ума. Писатель указывает, что персонаж окончательно освободился от мук совести, признав всеобщее равенство и свое заблуждение.

Подводя итог, теория Родиона Раскольникова не имела право на существование. Она заключала в себе безнравственность, самолюбие и презрение к окружающим, всё то, что исчезает под натиском по-настоящему важных качеств-альтруизма, нравственности и доброты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/130717.html