Проблема восприятия культуры по В. Розанову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Розанов поднимает проблему восприятия культуры.

Один из путешественников внимательно рассматривал всё вокруг в старом, полуразрушенном здании. Он никогда не видел ничего подобного у себя на родине. Ему было интересно всё: путник внимательно рассматривал все своды, слушал музыку. Он чувствовал, как его душа наполняется ясным светом, и всё тёмные и мучительные ощущения уходят. Неслучайно автор использует такую выразительную художественную деталь: «…путешественник, чем долее стоял, тем в большее впадал очарование».

Так,

В. Розанов подводит нас к выводу, что благодаря искусству мы можем испытать сильные чувства, которые живут в каждом из нас.

Однако второй путешественник не видел ничего удивительного в старинном сооружении. Он не понимал, зачем было потрачено столько сил и денег на неудобное здание, которое не нужно обычному человеку. Он лишь мог рассуждать о материале, из которого построен, по его словам, «стареющая развалина». Вот почему в тексте появляется эпитет «скучающий». Путешественник очень скоро покинул здание и начал бродить по улицам города. Автор показывает, таким образом, читателям, что не все способны по достоинству оценить произведения искусства.

Эти фрагменты текста противопоставлены друг другу. В. Розанов объясняет читателям, что люди по-разному воспринимают культуру чужой им страны.

Позиция автора вполне определённая. Есть люди, которые с каким-то особым интересом познают духовный мир незнакомой культуры, а другим к нему равнодушны.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, одних людей интересует культура чужой страны, а другие не проявляют к ней какого-либо интереса. Я живу в приграничном городе, и к Китаю жители Владивостока относятся по-разному, при этом все с удовольствием путешествуют по нему. Одни любят бродить по паркам, храмам и музеям. Они были в запретном городе, на Китайской стене, видели терракотовую армию. Другие уезжают из Китая с сумками, полными дешёвой одежды и забавных сувениров.

Таким образом, восприятие искусства субъективно. Не каждый воспринимает чужую культуру и находит в ней что-то особенное для себя.