Проблема влияния музыки на человека по тексту Твардовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Твардовский поднимает проблему влияния музыки на человека.

Автор рассказывает о бойцах, собравшихся в хате. Люди выглядели серьёзными и уставшими, а в избе царила напряжённая атмосфера. Однако ситуация в корне поменялась, когда пулемётчик Орехов начал играть на баяне.

Твардовский обращает внимание на то, что настроение людей изменилось под воздействием музыки. Сначала на их лицах отражалась напряжённость, серьёзность и усталость, но уже после первых аккордов "глаза у всех оживились". Простой, милый мотив песен постепенно брал власть над бойцами. Вскоре они перестали думать о трудностях и невзгодах, закружились в вальсе и полностью растворились в музыке. Таким образом, музыка помогла солдатам развеяться и хотя бы на время забыть ужасы войны.

Также автор показывает, что музыка смогла придать людям смелости.

Даже когда изба начала содрогаться от близкого разрыва снарядов, “никто из гостей не переменил позы, не нарушил веселья”. На следующий день хозяин избы вытащил из сугроба большой старинный сундук, очистил его от снега и отнёс в сени. Это свидетельствует о том, что старик перестал опасаться неприятеля, что подтверждают его слова: "Хватит его бояться. Не может быть ему возврату сюда. Кончается его басня". Так, мы видим, что музыка способствовала поднятию боевого духа людей, благодаря музыке они перестали содрогаться от одной лишь мысли о враге и смогли сохранить спокойствие в критической ситуации.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какое благотворное влияние может оказать музыка на человека. Именно она помогла людям отдохнуть, забыть о проблемах и перестать бояться неприятеля.

Авторская позиция такова: во время войны людям необходима музыка. Она даёт бойцам возможность отвлечься от постоянного напряжения и позволяет им расслабиться. Музыка вызывает положительные эмоции, даёт людям силы выстоять и победить.

С автором трудно не согласиться. Действительно, музыка оказывает сильное влияние на людей и помогает им справиться с трудностями во время войны. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из произведения Твардовского “Василий Тёркин”. В главе “Гармонь” рассказывается о том, как музыка помогла бойцам отдохнуть и забыть о страхе смерти. Вася Тёркин взял в руки гармонь одного из погибших командиров. Бойцы собрались вокруг товарища. Зазвучала музыка. От музыки всем стало теплее на душе. Бойцы начали плясать, вспоминать о погибших друзьях, о доме, о родных, на короткое время забыв о том, что идёт война. Автор подчёркивает, что музыка дала людям возможность отдохнуть душой и набраться новых сил, чтобы продолжить свой нелёгкий путь к победе.

Подводя итог, хочу сказать, что влияние музыки на человека безмерно. Музыка оказывает людям неоценимую помощь в военное время, ведь она позволяет им расслабиться и зарядиться оптимизмом, придаёт им силы и наполняет их души смелостью.