По тексту В. А. Солоухина «Я не мог опомниться...» (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит могущество природы? Над этим вопросом задумывается В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

В начале текста герою не терпится показать Валерии "прелести природы" своей деревни. Он уверен, девушка будет восхищена красотой деревенских лугов, полей и речки. Однако после разговора с подругой в автобусе настроение героя меняется, он стыдится показывать маленькую речку Валерии, привыкшей плавать в морях по три-четыре часа, он сомневается, что "кувшиночьи хороводы" впечатлят ее, так как она видела не только кувшинки, но и лилии.

Автор подчеркивает, герой убежден: девушку, которая наблюдала величественные природные картины, не смогут восхитить простые деревенские пейзажи.

Через сутки рассказчик встречается с Валерией, которая делится впечатлениями после "чудесного дня", проведенного в деревне. Девушка говорит о том, каким необычным и незабываемым было купание в речке, как прекрасны сосновый лесочек и луга, насколько разнообразны цветы. Она понимает недавние сомнения рассказчика и уверяет его в том, что любой пейзаж восхищает. В. А. Солоухин отмечает, всякое природное явление завораживает.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что природа прекрасна в любом своем проявлении. Какие бы красивые и величественные пейзажи ни встречала раньше Валерия, деревенская природа произвела на нее впечатление, очаровала её.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: могущество природы в том, что она может восхищать одним цветком или "одной-единственной травинкой". Чтобы увидеть красоту природы, не нужны "бескрайний океан и тонны цветов", достаточно "одной-единственной кувшинки".

Не могу не согласиться с мнением автора. Завораживают даже самые простые природные явления. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним стихотворение А. С. Пушкина "Зимнее утро", в котором лирический герой описывает, казалось бы, обыкновенный зимний пейзаж. Тем не менее читатель ощущает всю прелесть природы, чудесную погоду, воспеваемые поэтом.

Таким образом, природа действительно величественна. Она вдохновляет своей красотой и волшебством, дает человеку ориентир и надежду.