«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Чичери) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что гражданское общество позволяют группам людей с различными целями и интересами действовать в государстве без его вмешательства. Автор имеет ввиду то, что государство не может выражать интересы всех слоев населения, а гражданское общество может, поскольку состоит из групп людей с конкретными и зачастую узкими интересами и способствует их реализации и защите в обществе.

Стоит начать с того, что эффективное гражданское общество может быть сформировано только при демократическом режиме. Демократия — политическая организация общества (политический режим), при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической и государственной власти. Демократия основывается на принципах: гласности, политического плюрализма, большинства, уважении прав меньшинства и др. Можно говорить о том, что принципы уважения прав меньшинства и политического плюрализма являются началом гражданского общества.

Гражданское общество — негосударственное добровольное объединение людей с различными интересами, реализующие их в обществе и, деятельность которых защищена от вмешательства государства. Также к основным признакам гражданского общества относят: деятельность политических организаций во благо всех членов общества, наличие сильной системы СМИ, определенный уровень политической культуры и др. Оно состоит из церкви, независимых СМИ, научных и культурных организаций, политических партий и др. Стоит отметить и функции гражданского общества, поскольку именно в них проявляется свобода деятельности людей в государстве. Оно реализует социализацию индивидов, защиту граждан и организаций от незаконного вмешательства государства, формирование общественных структур с целью помощи гражданам в осуществлении их прав, участие в формировании органов государственной власти на принципах правового государства. То есть с помощью гражданского общества граждане обладают возможностями не только реализовать свои интересы, но и защитить их. Стоит отметить и то, что органы местного самоуправления — элемент гражданского общества. Органы местного самоуправления занимаются решением местных вопросов, которые для государства могут быть незаметны и не приоритетны. Таким образом, автор говорит о том, что гражданское общество — это возможность участия граждан в различных сферах общественной жизни организованно, легально и без вмешательства государства, в чем и проявляется свобода человека и гражданина в государстве.

В произведении Замятина “Мы” можем наблюдать за неправовым и недемократическим государством. Граждане живут по четкому государственному расписанию, произвол и фантазии считаются психологическими отклонениями, а иногда караются законом. В государстве механизм выборов так же не является демократическим, поскольку граждане голосуют за одного кандидата. Поскольку демократия не сформирована, гражданское общество так же не функционирует, а значит и свободы у граждан нет, что так же проявляется в предопределенном государством расписании. Таким образом, без гражданского общества невозможна полноценная свобода гражданина и человека в государстве, поскольку оно является механизмом реализации и защиты интересов слоев населения с разными интересами и целями.

Без гражданского общества может быть сложнее защитить и реализовать интересы. Так, был создан Комитет по защите прав человека В СССР. Из-за того что государство не являлось демократическим, гражданское общество не могло сформироваться и функционировать. Сформировавшийся комитет не смог долго работать поскольку подвергся критике СМИ, из-за чего деятели комитета были арестованы. Его участники не могли защитить себя и свою деятельность, потому что государство не поддерживало такую инициативу. Таким образом, государство должно быть демократическим, чтобы у граждан были свободы, которые могут проявляется в деятельности гражданского общества. Если же государство его не поддерживает, то свободы человека будут ограничены.

В заключение хочу отметить, если государство демократическое, то гражданское общество будет функционировать в полном объеме и выражать разного рода интересы граждан. Если же государство недемократическое, то нельзя назвать граждан свободными, ибо их права и свободы ограничены, а гражданское общество не только не поддерживается, но и не может полноценно сформироваться.