Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я так люблю Татьяну милую мою!» по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин», для читателя становится очевидным восхищенное отношение автора к главной героине романа. Неспроста он называет ее «милым идеалом», любуется ее естественной простотой и природным тактом.

Размышляя о том, кем является Татьяна Ларина и какими характерными чертами она наделена, приходим к двум, на первый взгляд, различным образам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале романа она - юная наивная барышня, позволившая околдовать себя «молодому повесе». В конце его – светская замужняя дама, связавшая свою судьбу с мудрым и зрелым человеком. Хотя внутренне героиня не меняется на протяжении всего романа.

Пушкин описывает Татьяну с нежностью, идущей из глубины души, от самого сердца. Непорочные и возвышенные слова находит он для любимой героини. Достаточно вспомнить первое упоминание о ней:

Её сестра звалась Татьяна.

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

Одним словом «освятим» - автор однозначно определяет свое отношение к героине. Близость Пушкина и Татьяны прослеживается на протяжении всего произведения. Сравнивая ее детство со своим собственным, рождаются строки: «Она в семье своей родной казалось девочкой чужой.»

В Татьяне нет ничего наносного, она естественна и поэтична. Собственная философия и свое восприятие окружающего мира так роднят ее с самим поэтом:

Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней

Теченье светского досуга

Мечтами украшала ей.

В. Г. Белинский отмечал, что Пушкин первый воспел в лице Татьяны истинную русскую женщину. Татьяна смотрит на мир широко раскрытыми очарованными глазами, все представляется ей в радужном свете. Для ее внутреннего мира характерны гармония и нравственная чистота. Её невинное сердце было способно на тончайшие и искренние чувства. Мимолетное увлечение обернулось любовью. Она подарила свою привязанность первому, на ее взгляд, достойному претенденту. Раз полюбив, юная дева уже ни на секунду не сомневается в собственном чувстве. Она пишет свое знаменитое письмо, которое поражает читателя своей открытой простотой и проникновенностью. Именно смелость Татьяны восхищает автора, недаром он повторяет: «Я так люблю Татьяну милую мою!»

Героиня пытается в меру своих скромных возможностей изменить ход привычных для сельской девушки будней, вырваться на волю из обыденного окружения. И поэт любит ее за искренность и отсутствие фальши, за ее «русскую душу». Неудивительно, если Пушкину идеал женщины представлялся именно таким.

Даже в свете, с его наигранностью и фальшью, Татьяна разительно выделяется из общей массы. В ней не было всех этих светских ужимок и кривляний, присущих большинству девушек того времени. "Все тихо, просто было в ней…" Тем самым Татьяна и заслужила уважение в обществе.

Пушкин не устает подчеркивать непринужденность и простоту главной героини, любуется ее внутренней красотой. Через нее поэт выражает собственные чувства и взгляды на окружающую действительность. Свою близость к народу и родной природе.

Пушкин признавался, что его няня Арина Родионовна стала прототипом для няни Татьяны. Это говорит о том, что лишь рядом с Татьяной он мог представить, пожалуй, самого близкого и родного своего человека.

Автор радуется и страдает вместе с Татьяной, сочувствует ей:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью….

…Погибнешь милая…

В восьмой главе романа вместо «уездной барышни», в которой было «всё наруже, все на воле», мы встречаем «законодательницу зал», неприступную и величавую. Но для самого автора она все та же: «…Простая дева, С мечтами сердцем прежних дней..», которую он противопоставляет надменному высшему обществу. Высокую нравственность, прямоту и истинную сущность своей души Татьяна проявляет в кульминационной сцене романа, объясняясь с Онегиным в последний раз:

Я вас люблю (к чему лукавить?)

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Это не выражение покорности внешним обстоятельствам и женской судьбе, не смирение и не слабость. Ведь Татьяна достаточно горда и сильна, но в то же время она наделена здоровой нравственностью и честностью, отсутствием эгоизма. Именно эти качества и воспевает поэт в строках романа, давая понять читателю, за что он любит главную героиню и каким, в его представлении, должен быть истинный идеал женщины.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:18:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение