В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля. Мамин-Сибиряк. Родительская любовь (ЕГЭ по русскому)

Самая искренняя и теплая, самая нежная в мире любовь – родительская. Как проявляется родительская любовь? На что она способна? На какие жертвы готовы пойти родители ради своих детей? Над этими вопросами размышляет в своем произведении русский прозаик Мамин-Сибиряк.

Автор, размышляя над данной проблемой, повествует читателю трогательную историю о жизни старого охотника и его маленького внука. По просьбе Гришутки, Емеля идет на охоту за маленьким теленком. Однако, выследив животное убить его старый охотник не смог. Емеля был поражен отвагой и геройством матери олененка. Мать защищала своего ребенка, стараясь отвести внимание охотника, она много раз рисковала жизнью. Поведение оленя на столько поразило Емелю, что он решил не убивать животных.

Мамин-Сибиряк показывает на сколько сильна может быть родительская любовь, родители всю жизнь готовы защищать свое чадо не смотря ни на что

Значимость этой мысли автор выражает не только на примере животных, но и на примере семьи главного героя. Мать Гришутки, так же как и олень-самка поступила героически. Ведь она «спасла сына от волков своей жизнью». Безграничная родительская любовь и самоотверженность матерей восхищает автора.

Автор не может не восхищаться тому, что ради родительская любовь сильна на столько, что ради собственного ребенка родители готовы даже пожертвовать своей жизнью.

Я не могу не согласиться с автором, ведь для родителей действительно нет ничего дороже счастья и здоровья их ребенка. И ради этого они готовы пожертвовать собой, что не может не восхищать. Об этом размышляли многие писатели и поэты в любые времена.

В русской литературе множество раз поднималась эта тема. Например, в произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Сын Матрены Тимофеевны Федот отдал голодной волчице овцу, за этот поступок его должны были высечь розгами. Однако Матера Тимофеевна, чтобы защитить сына легла под розги вместо него. Мать оберегает своего сына не только от физической расправы, но и от потери его душевной доброты. На этом примере Некрасов показывает нам самоотверженность материнской любви.

В заключение, можно сделать вывод: любовь родителей сильна и героична, ведь ради защиты и спасения своих детей они готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью.