«Правопорядок — состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности уважения гражданами такого органа как суда и называет это уважение важным элементом правосознания. Я соглашусь с автором.

Рассмотрим теоретические положения высказывания.

Правосознание — это субъективное восприятие правовых явлений людьми.

Правопорядок — это состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм.

Для подтверждения мнения автора можно привести пример из истории например до введения суда присяжных в 1864 году уважение к решениям суда было гораздо ниже, чем после судебной реформы 1864 года когда с усовершенствованием судебного порядка повысилось и эффективность и справедливость его решений а соответственно и его авторитет в обществе тем более что с введением присяжных народ сам получил через своих представителей участвовать в отправлении правосудия.

Ещё одним примером подтверждающим данное высказывание стал случай произошедший в 2019 году с участием футболистов Какорина и Мамаева которых судили за пьяный дебош и драку. Судебный процесс прошедший над ними показал что закон равен для всех независимо от социального статуса связей и доходов правонарушителя. Непосредственно такие судебные процессы когда судей невозможно подкупить и все проходит по закону повышают авторитет суда в обществе.

В заключение можно сказать что автор прав важнейшим элементом правосознания является уважениями гражданами суда и решений судебной власти, а также непосредственное уважение своего права на отправления правосудия в качестве присяжных заседателей по моему личному мнению.