Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в рассказе М. А. Шолохова Судьба человека выражен гуманистический протест писателя против бесчеловечности войны? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ «Судьба человека», написанный М.А.Шолоховым в 1956-1957 годах, - необыкновенное по своей силе произведение....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Писатель показывает, что истинная человечность никуда не исчезает во время войны, она только проявляется с утроенной силой, восставая против жестокости. В Крыжневе же, который, по сути, в обыденной жизни был обыкновенным человеком, таким же, как все, кто окружал его в здании церкви, наоборот просыпаются самые низкие, подлые качества его натуры.


В ответ на это и Соколов обнаруживает в себе способность убить человека. Пусть этот человек – настоящий мерзавец и в справедливости данного поступка никто не может усомниться, но всё-таки это было убийство… Таким образом, война порой поднимает на поверхность самые скрытые, самые пугающие свойства человеческой души. И это, по мнению писателя, тоже страшно… В-третьих, описание в рассказе самих событий войны, множества смертей, человеческих слёз и горя (в частности, прощания Ирины с Андреем), условий жизни людей в плену, жестокости немецкой армии, унижения людей и отношения к ним, как к скоту, - это, конечно, также протест.

Foxford

Потеря талантов, одарённых личностей, которые бы наверняка могли так много сделать для всего мира, - вот ещё одна общечеловеческая проблема, поднятая писателем! Анатолий Соколов обладал незаурядными математическими способностями, был блестящим командиром – и так страшно, так нелепо погиб в день окончания войны. Но самое главное выражение протеста – это финал рассказа, где герой и маленький Ванюшка, оба осиротевшие, находят друг друга и начинают шагать по русской земле, по дороге жизни вместе. М.А.Шолохов доказывает, что добро и свет торжествуют во что бы то ни стало, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Ванечка, который только начинает жить и рядом с которым такой замечательный, сильный духом и обладающий недюжинной волей человек; природа, которая уже почти оправилась после войны и полна спокойствия, умиротворения, - всё это символизирует победу законов Жизни, победу Человечности, победу Мира. При помощи ярких, метких, поражающих читателя в самое сердце и производящих неизгладимое впечатление деталей и эпизодов автор смог донести протест, который так важен и так актуален во все времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение